LIVRO
Livro Sustentabilidade e Alimentação

Sustentabilidade e Alimentação

Segundo Grande Inquérito em Portugal
13,50 €
ISBN:9789726716969
portuguêsIdioma:português
Autor:Mónica Truninger, Luísa Schmidt, João Graça, Luís Junqueira, Pedro Prista
Páginas:165
Formato:Papel
Data de Edição:2022
Editora:ICS
Vai ser redireccionado para a loja Booki.pt, para poder comprar o livro

Sobre o livro

Este livro analisa os resultados do Segundo Grande Inquérito sobre Sustentabilidade em Portugal, com enfoque particular na alimentação.

Trata-se de um inquérito aplicado à população portuguesa para detectar e analisar as representações e práticas sobre sustentabilidade e alimentação nas suas várias dimensões, e que surge na continuidade do Primeiro Grande Inquérito, cujos resultados foram já publicados pela Imprensa de Ciências Sociais em 2018.

Os actuais padrões alimentares das sociedades ocidentais industrializadas têm sido associados a um número crescente de problemas ambientais globais. Além disso, também têm tido impactos directos na saúde humana provocados por desequilíbrios nutricionais que se reflectem tanto no aumento das taxas de excesso de peso e obesidade como no aumento da insegurança alimentar entre populações mais vulneráveis.

Em Portugal comemos açúcar, sal e gorduras a mais, e legumes e frutas a menos. Estes problemas são agravados pelas desigualdades que caracterizam o tecido social do país e que precisam de ser conhecidos com maior profundidade.

Índice

Introdução

Capítulo 1 - Preocupações dos portugueses e dimensões da sustentabilidade

Capítulo 2 - Consumidores e orientações de consumo

Capítulo 3 - Alimentação e sustentabilidade: velhas e novas tendências

Capítulo 4 - Economia circular - dos plásticos aos biorresíduos

Capítulo 5 - Políticas públicas na área da alimentação

Capítulo 6 - Reflexões finais

Autores

Mónica Truninger

Socióloga, é investigadora auxiliar do Instituto de Ciências Sociais, Universidade de Lisboa, membro da equipa do OBSERVA e do Grupo de Investigação em Ambiente, Território e Sociedade do ICS, Universidade de Lisboa. Os projectos que tem vindo a desenvolver e a participar nas equipas abordam vários tópicos: a ligação do comércio de produtos locais nas cidades com os terrenos produtivos em espaço rural (STRINGS/FCT co-liderança); a sustentabilidade e a opinião dos Portugueses (através dos Grandes Inquéritos sobre Sustentabilidade/Missão Continente, co-liderança); segurança alimentar e questões higieno-sanitárias nos consumidores (Safeconsume/Horizonte 2020, liderança equipa ICS); frescura alimentar (ESRC/UK, International Co-PI); pobreza alimentar e famílias com crianças (FFHT/ERC, co-liderança da equipa ICS); insegurança alimentar em famílias com crianças (POAT/QREN, liderança); alternativas e comum (TRANSE-AC, liderança equipa ICS); sistema alimentar escolar e compras públicas sustentáveis (FCT, liderança); alimentação e emigração (FCT, participação); energias renováveis (FCT, participação); adolescentes, energia e TIC (FCT, participação); chefes de cozinha (FCT, participação); tecnologias domésticas e práticas de cozinha (liderança, fundos próprios); consumo sustentável (liderança, fundos próprios), produtos locais (co-liderança, fundos próprios). A abordagem teórica centra-se nas teorias da prática informadas por uma sensibilidade semiótica material. As abordagens metodológicas são mistas, desde métodos quantitativos aos qualitativos.

Luísa Schmidt

Socióloga, é Investigadora Principal do Instituto de Ciências Sociais, Universidade de Lisboa, coordenadora do OBSERVA – Observatório de Ambiente, Território e Sociedade, onde desenvolve vários projectos de investigação que articulam ciências sociais e ambiente. Desde logo, refiram-se os primeiros grandes inquéritos sobre valores e práticas ambientais e também as análises mediáticas longitudinais sobre as questões de Ambiente e Natureza. Destaque também para a criação e coordenação de um sítio-web pioneiro de divulgação ambiental e científica (“Ecoline - Conhecer Mais para Mudar Melhor).

João Graça

Doutorado em Psicologia e lecciona na Universidade de Groningen (Holanda). Trabalha sobre alimentação sustentável e avaliação de programas com populações vulneráveis.

Luís Junqueira

Doutorado em Sociologia, investigador no Laboratório de Inovação Metodológica do CIES-IUL e investigador associado no ICS-Ulisboa.

Pedro Prista

Antropólogo, é professor auxiliar do ISCTE-IUL, membro do CRIA-ISCTE-IUL, investigador associado do Instituto de Ciências Sociais, Universidade de Lisboa e membro fundador do Observa.

Livros Relacionados


Livros » Medicina e Saúde » Saúde e Bem-Estar


Categorias de Livros disponíveis


Ao comprar os Livros a partir da Reforma Agrária, está a contribuir para o projecto. Obrigado

MENU