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Livro Princípios de Alimentação e Nutrição Humana - eBOOK

Princípios de Alimentação e Nutrição Humana - eBOOK

2ª edição
31,44 €
ISBN:9789899177444
portuguêsIdioma:português
Autor:Fernando Lidon, Maria Manuela Silva
Páginas:742
Formato:eBook
Data de Edição:2025
Editora:QUÂNTICA EDITORA
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Sobre o livro

2ª edição (revista)

Este livro, que surge agora numa 2.ª edição atualizada e revista, procura apresentar, de forma tutorial, algumas noções básicas no âmbito da alimentação e nutrição humana. Adopta-se uma perspectiva didática, tendencialmente formativa, que tende a potenciar a aplicação, análise, síntese e valorização de conhecimentos dos leitores.

Índice

  • PREFÁCIO (À 2ª EDIÇÃO)
  • 1. INTRODUÇÃO
  • 2. PADRONIZAÇÃO ALIMENTAR
  • 2.1. Perspetiva histórica
  • 2.2. Alimentação portuguesa
  • 3. PROBLEMAS ALIMENTARES CONTEMPORÂNEOS
  • 3.1. Obesidade
  • 3.2. Anorexia nervosa
  • 3.3. Bulimia nervosa
  • 3.4. Compulsão alimentar
  • 3.5. Imagem corporal
  • 3.6. Ortorexia nervosa
  • 4. ALIMENTAÇÃO RACIONAL
  • 4.1. Qualidade dos alimentos
  • 4.1.1. Autodecomposição dos alimentos
  • 4.1.2. Interações entre alimentos e a atividade microbiológica
  • 4.1.3. Segurança alimentar e a utilização de aditivos
  • 4.2. Nutrientes
  • 4.2.1. Glúcidos
  • 4.2.2. Lípidos
  • 4.2.3. Proteínas
  • 4.2.4. Vitaminas
  • 4.2.5. Sais minerais
  • 4.2.6. Água
  • 4.2.7. Fibras alimentares
  • 4.3. Padronização nutricional
  • 4.3.1. Nutrientes energéticos
  • 4.3.2. Equilíbrio azotado
  • 4.3.3. Nutrientes reguladores
  • 4.3.4. Exigências hídricas
  • 4.4. Tabela de composição de alimentos e elaboração de dietas
  • 5. PROCESSAMENTO ALIMENTAR
  • 5.1. Aparelho digestivo
  • 5.2. Ingestão de alimentos
  • 5.2.1. Saciedade
  • 5.2.2. Sede
  • 5.3. Digestão absorção, acumulação e eliminação de alimentos
  • 5.3.1. Glúcidos
  • 5.3.2. Lípidos
  • 5.3.3. Proteínas
  • 5.3.4. Vitaminas
  • 5.3.5. Água
  • 5.3.6. Sais minerais
  • 6. METABOLISMO CELULAR
  • 6.1. Metabolismo dos glúcidos
  • 6.1.1. Glicólise
  • 6.1.2. Fermentação láctica
  • 6.1.3. Via das pentoses-fosfato
  • 6.1.4. Conversão do piruvato em acetil-CoA
  • 6.1.5. Conversão de galactose a glucose
  • 6.1.6. Conversão da frutose
  • 6.1.7. Síntese do glicogénio
  • 6.1.8. Degradação do glicogénio
  • 6.1.9. Neoglicogénese
  • 6.2. Metabolismo dos lípidos
  • 6.2.1. ß–oxidação dos ácidos gordos
  • 6.2.2. Cetogénese
  • 6.2.3. Síntese de ácidos gordos
  • 6.2.4. Síntese de colesterol
  • 6.2.5. Síntese de esfingolípidos
  • 6.2.6. Síntese de fosfolípidos
  • 6.3. Metabolismo de aminoácidos
  • 6.3.1. Síntese de aminoácidos
  • 6.3.2. Degradação de aminoácidos
  • 6.4. Ciclo de Krebs e fosforilação oxidativa
  • 6.5. Regulação metabólica
  • 7. NUTRIÇÃO E SAÚDE
  • 7.1. Intolerância aos glúcidos
  • 7.1.1. Intolerância aos dissacáridos
  • 7.1.2. Intolerância aos monossacáridos
  • 7.2. Obstipação funcional
  • 7.2.2. Aspetos nutricionais
  • 7.3. Diarreia
  • 7.3.1. Sintomas e causas
  • 7.3.2. Aspetos nutricionais
  • 7.4. Doença celíaca
  • 7.4.1. Sintomas
  • 7.4.2. Diagnóstico
  • 7.4.3. Aspetos nutricionais
  • 7.5. Síndrome do intestino irritável
  • 7.5.1. Sintomas
  • 7.5.2. Diagnóstico
  • 7.5.3. Aspetos nutricionais
  • 7.6. Síndrome do intestino curto
  • 7.6.1. Aspetos nutricionais
  • 7.7. Úlcera péptica
  • 7.7.1. Causas
  • 7.7.2. Sintomas
  • 7.7.3. Diagnóstico e tratamento
  • 7.7.4. Aspetos nutricionais
  • 7.8. Colite ulcerosa
  • 7.8.1. Sintomas
  • 7.8.2. Diagnóstico e tratamento
  • 7.8.3. Aspetos nutricionais
  • 7.9. Cirrose hepática
  • 7.9.1. Causas e sintomas
  • 7.9.2. Diagnóstico e tratamento
  • 7.9.3. Aspetos nutricionais
  • 7.10. Pancreatite crónica
  • 7.10.1. Sintomas
  • 7.10.2. Diagnóstico
  • 7.10.3. Aspetos nutricionais
  • 7.11. Colelitíase
  • 7.11.1. Sintomas
  • 7.11.2. Diagnóstico e tratamento
  • 7.11.3. Aspetos nutricionais
  • 7.12. Alergia aos alimentos
  • 7.12.1. Aspetos introdutórios
  • 7.12.2. Caracterização
  • 7.12.3. Prevalência
  • 7.12.4. Alergénios alimentares mais comuns
  • 7.12.5. Sintomas
  • 7.12.6. Diagnóstico
  • 7.12.7. Aspetos nutricionais
  • 7.13. Diabetes
  • 7.13.1. Classificação
  • 7.13.2. Diagnóstico
  • 7.13.3. Patofisiologia e sintomas
  • 7.13.4. Tratamento
  • 7.13.5. Prevenção
  • 7.14. Doenças cardiovasculares
  • 7.14.1. Fatores de risco
  • 7.14.2. Prevenção
  • 7.14.3. Diagnóstico
  • 7.14.4. Classificação
  • 7.14.5. Aspetos nutricionais
  • 7.15. Cancro
  • 7.15.1. Classificação e prevalência
  • 7.15.2. Prevenção e fatores de risco
  • 7.15.3. Carcinogénese
  • 7.15.4. Sintomas
  • 7.15.5. Diagnóstico
  • 7.15.6. Tratamento
  • 7.15.7. Dietas nutricionais
  • 7.16. Doenças transmitidas por alimentos
  • 7.16.1. Micotoxinas
  • 7.16.2. Micropoluentes inorgânicos
  • 7.16.3. Micropoluentes orgânicos
  • 7.17. Nutrição como medicina preventiva
  • 7.17.1. Alimentos Enriquecidos
  • 7.17.2. Alimentos funcionais
  • 7.18. Dieta e estado fisiológico
  • 7.18.1. Senescência sexual
  • 7.18.2. Senescência da memória
  • 7.18.3. Senescência óssea
  • 8. NUTRIÇÃO E ESTÉTICA
  • 8.1. Aspetos anatómicos da pele
  • 8.2. Envelhecimento cutâneo
  • 8.2.1. Aspetos histológicos
  • 8.2.2. Génese do envelhecimento cutâneo
  • 8.2.3. Tratamento
  • 8.2.4. Aspetos nutricionais
  • 8.3. Celulite
  • 8.3.1. Definição e localização
  • 8.3.2. Aspetos anatómicos e histológicos
  • 8.3.3. Causas
  • 8.3.4. Sintomas
  • 8.3.5. Diagnóstico
  • 8.3.6. Prevenção
  • 8.3.7. Tratamento
  • 8.3.8. Aspetos nutricionais
  • 8.4. Rugas
  • 8.4.1. Causas
  • 8.4.2. Aspetos nutricionais
  • 8.5. Es

    Autores

    Fernando Lidon

    Nasceu em 1957. É licenciado em Biologia e Geologia, pela Universidade de Évora (1984), e em Bioquímica, pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (1988). Obteve o grau de Doutor em Biologia (1994), na Faculdade de Ciências e Tecnologia, da Universidade Nova de Lisboa. Em 1998, a Educacional Credencial Evaluators, Inc (Milwaukee/Wisconsin), USA, conferiu-lhe o grau de Doctor of Philosophy in Plant Biochemistry. Atualmente é Professor Catedrático da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa.

    Maria Manuela Silva

    Nasceu em 1964. É licenciada em Química Tecnológica pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (1989). Obteve o grau de Doutor em Química (1996), pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa. É Professora Associada da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, e as suas atividades de investigação centram-se nas Tecnologias Agroindustriais e Nutrição, com especial incidência nos Aditivos Alimentares e na Fitotecnologia Nutricional.

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