Princípios de Alimentação e Nutrição Humana - eBOOK
2ª edição
31,44 €
ISBN:9789899177444
Idioma:portuguêsAutor:Fernando Lidon, Maria Manuela Silva
Páginas:742
Formato:eBook
Data de Edição:2025
Editora:QUÂNTICA EDITORA
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Sobre o livro
2ª edição (revista)
Este livro, que surge agora numa 2.ª edição atualizada e revista, procura apresentar, de forma tutorial, algumas noções básicas no âmbito da alimentação e nutrição humana.
Adopta-se uma perspectiva didática, tendencialmente formativa, que tende a potenciar a aplicação, análise, síntese e valorização de conhecimentos dos leitores.
Índice
- PREFÁCIO (À 2ª EDIÇÃO)
- 1. INTRODUÇÃO
- 2. PADRONIZAÇÃO ALIMENTAR
-
2.1. Perspetiva histórica
-
2.2. Alimentação portuguesa
- 3. PROBLEMAS ALIMENTARES CONTEMPORÂNEOS
-
3.1. Obesidade
-
3.2. Anorexia nervosa
-
3.3. Bulimia nervosa
-
3.4. Compulsão alimentar
-
3.5. Imagem corporal
-
3.6. Ortorexia nervosa
- 4. ALIMENTAÇÃO RACIONAL
-
4.1. Qualidade dos alimentos
-
4.1.1. Autodecomposição dos alimentos
-
4.1.2. Interações entre alimentos e a atividade microbiológica
-
4.1.3. Segurança alimentar e a utilização de aditivos
-
4.2. Nutrientes
-
4.2.1. Glúcidos
-
4.2.2. Lípidos
-
4.2.3. Proteínas
-
4.2.4. Vitaminas
-
4.2.5. Sais minerais
-
4.2.6. Água
-
4.2.7. Fibras alimentares
-
4.3. Padronização nutricional
-
4.3.1. Nutrientes energéticos
-
4.3.2. Equilíbrio azotado
-
4.3.3. Nutrientes reguladores
-
4.3.4. Exigências hídricas
-
4.4. Tabela de composição de alimentos e elaboração de dietas
- 5. PROCESSAMENTO ALIMENTAR
-
5.1. Aparelho digestivo
-
5.2. Ingestão de alimentos
-
5.2.1. Saciedade
-
5.2.2. Sede
-
5.3. Digestão absorção, acumulação e eliminação de alimentos
-
5.3.1. Glúcidos
-
5.3.2. Lípidos
-
5.3.3. Proteínas
-
5.3.4. Vitaminas
-
5.3.5. Água
-
5.3.6. Sais minerais
- 6. METABOLISMO CELULAR
-
6.1. Metabolismo dos glúcidos
-
6.1.1. Glicólise
-
6.1.2. Fermentação láctica
-
6.1.3. Via das pentoses-fosfato
-
6.1.4. Conversão do piruvato em acetil-CoA
-
6.1.5. Conversão de galactose a glucose
-
6.1.6. Conversão da frutose
-
6.1.7. Síntese do glicogénio
-
6.1.8. Degradação do glicogénio
-
6.1.9. Neoglicogénese
-
6.2. Metabolismo dos lípidos
-
6.2.1. ß–oxidação dos ácidos gordos
-
6.2.2. Cetogénese
-
6.2.3. Síntese de ácidos gordos
-
6.2.4. Síntese de colesterol
-
6.2.5. Síntese de esfingolípidos
-
6.2.6. Síntese de fosfolípidos
-
6.3. Metabolismo de aminoácidos
-
6.3.1. Síntese de aminoácidos
-
6.3.2. Degradação de aminoácidos
-
6.4. Ciclo de Krebs e fosforilação oxidativa
-
6.5. Regulação metabólica
- 7. NUTRIÇÃO E SAÚDE
-
7.1. Intolerância aos glúcidos
-
7.1.1. Intolerância aos dissacáridos
-
7.1.2. Intolerância aos monossacáridos
-
7.2. Obstipação funcional
-
7.2.2. Aspetos nutricionais
-
7.3. Diarreia
-
7.3.1. Sintomas e causas
-
7.3.2. Aspetos nutricionais
-
7.4. Doença celíaca
-
7.4.1. Sintomas
-
7.4.2. Diagnóstico
-
7.4.3. Aspetos nutricionais
-
7.5. Síndrome do intestino irritável
-
7.5.1. Sintomas
-
7.5.2. Diagnóstico
-
7.5.3. Aspetos nutricionais
-
7.6. Síndrome do intestino curto
-
7.6.1. Aspetos nutricionais
-
7.7. Úlcera péptica
-
7.7.1. Causas
-
7.7.2. Sintomas
-
7.7.3. Diagnóstico e tratamento
-
7.7.4. Aspetos nutricionais
-
7.8. Colite ulcerosa
-
7.8.1. Sintomas
-
7.8.2. Diagnóstico e tratamento
-
7.8.3. Aspetos nutricionais
-
7.9. Cirrose hepática
-
7.9.1. Causas e sintomas
-
7.9.2. Diagnóstico e tratamento
-
7.9.3. Aspetos nutricionais
-
7.10. Pancreatite crónica
-
7.10.1. Sintomas
-
7.10.2. Diagnóstico
-
7.10.3. Aspetos nutricionais
-
7.11. Colelitíase
-
7.11.1. Sintomas
-
7.11.2. Diagnóstico e tratamento
-
7.11.3. Aspetos nutricionais
-
7.12. Alergia aos alimentos
-
7.12.1. Aspetos introdutórios
-
7.12.2. Caracterização
-
7.12.3. Prevalência
-
7.12.4. Alergénios alimentares mais comuns
-
7.12.5. Sintomas
-
7.12.6. Diagnóstico
-
7.12.7. Aspetos nutricionais
-
7.13. Diabetes
-
7.13.1. Classificação
-
7.13.2. Diagnóstico
-
7.13.3. Patofisiologia e sintomas
-
7.13.4. Tratamento
-
7.13.5. Prevenção
-
7.14. Doenças cardiovasculares
-
7.14.1. Fatores de risco
-
7.14.2. Prevenção
-
7.14.3. Diagnóstico
-
7.14.4. Classificação
-
7.14.5. Aspetos nutricionais
-
7.15. Cancro
-
7.15.1. Classificação e prevalência
-
7.15.2. Prevenção e fatores de risco
-
7.15.3. Carcinogénese
-
7.15.4. Sintomas
-
7.15.5. Diagnóstico
-
7.15.6. Tratamento
-
7.15.7. Dietas nutricionais
-
7.16. Doenças transmitidas por alimentos
-
7.16.1. Micotoxinas
-
7.16.2. Micropoluentes inorgânicos
-
7.16.3. Micropoluentes orgânicos
-
7.17. Nutrição como medicina preventiva
-
7.17.1. Alimentos Enriquecidos
-
7.17.2. Alimentos funcionais
-
7.18. Dieta e estado fisiológico
-
7.18.1. Senescência sexual
-
7.18.2. Senescência da memória
-
7.18.3. Senescência óssea
- 8. NUTRIÇÃO E ESTÉTICA
-
8.1. Aspetos anatómicos da pele
-
8.2. Envelhecimento cutâneo
-
8.2.1. Aspetos histológicos
-
8.2.2. Génese do envelhecimento cutâneo
-
8.2.3. Tratamento
-
8.2.4. Aspetos nutricionais
-
8.3. Celulite
-
8.3.1. Definição e localização
-
8.3.2. Aspetos anatómicos e histológicos
-
8.3.3. Causas
-
8.3.4. Sintomas
-
8.3.5. Diagnóstico
-
8.3.6. Prevenção
-
8.3.7. Tratamento
-
8.3.8. Aspetos nutricionais
-
8.4. Rugas
-
8.4.1. Causas
-
8.4.2. Aspetos nutricionais
-
8.5. Es
Autores
Fernando Lidon
Nasceu em 1957. É licenciado em Biologia e Geologia, pela Universidade de Évora (1984), e em Bioquímica, pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (1988). Obteve o grau de Doutor em Biologia (1994), na Faculdade de Ciências e Tecnologia, da Universidade Nova de Lisboa. Em 1998, a Educacional Credencial Evaluators, Inc (Milwaukee/Wisconsin), USA, conferiu-lhe o grau de Doctor of Philosophy in Plant Biochemistry. Atualmente é Professor Catedrático da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa.
Maria Manuela Silva
Nasceu em 1964. É licenciada em Química Tecnológica pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (1989). Obteve o grau de Doutor em Química (1996), pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa. É Professora Associada da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, e as suas atividades de investigação centram-se nas Tecnologias Agroindustriais e Nutrição, com especial incidência nos Aditivos Alimentares e na Fitotecnologia Nutricional.
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