Trevo-azedo
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Trevo-azedo

Nome Científico: oxalis pes-caprae

Nomes Comuns: erva-pata, boas-noites, azedas, erva-canária

Família: Oxalidaceae

Categoria: Outras do Guia Plantas A-Z

Características

Habitat
Planta frequente em prados, relvados e até nas bermas dos caminhos, em zonas com alguma humidade.
Como Identificar
Esta é uma das primeiras plantas a florir no Inverno, com flores de uma vibrante coloração amarela, geralmente agrupadas em panículas terminais e folhas em forma de trevo, o que a torna inconfundível.
Origem
África-do-Sul
Ciclo de Vida
planta herbácea perene,
Solo
solo húmido, tolera solos ácidos, neutros e básicos
Floração
Floração desde dezembro, até abril.
Outros Usos
Planta tintureira - da raiz pode obter-se pigmento cor-de-rosa. As folhas e flores contêm um ácido que pode ser usado como mordente em tinturaria.
Uso Alimentar
Toda a planta é comestível, mas não é aconselhado o seu consumo a pessoas com problemas renais ou reumatismo, por causa da presença de oxalatos, como o ácido oxálico.
O tubérculo do trevo-azedo antigamente, em tempos de escassez, era colhido durante o verão para assar na brasa, na região de Lisboa.
As folhas e flores podem consumir-se cozidas ou cruas, em saladas, para melhor desfrutar das suas vitaminas e sais minerais.
Usos Agricolas
Pode ser usado como cobertura de solo.

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