Alho

Alho

Nome Científico: Allium sativum

Família: Amaryllidaceae

Categoria: Hortícolas


Consociação:

Favorável: Alface, Aipo, Beterraba, Cenoura, Morango, Couve, Pepino, Tomate

Desfavorável: Ervilha, espargo, Feijão, couve-repolho


Calendário de Cultivo:

Viveiro: Jan, Fev, Mar, Abr, Mai, Jun, Jul, Ago, Set, Out, Nov, Dez

Horta: Jan, Fev, Mar, Abr, Mai, Jun, Jul, Ago, Set, Out, Nov, Dez

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Características

Geral
O alho era levado nas caravelas portuguesas, por causa da sua boa conservação e qualidades alimentares e condimentares.
Origem
Ásia Central
Luminosidade
5 a 6 horas de exposição solar
Solo
O solo ideal é um solo leve e plano, de textura média e rico em matéria orgânica. Solos muito argilosos e pesados impedem o desenvolvimento normal dos bolbos e dificultam a colheita. Solos muito arenosos dificultam o desenvolvimento por falta de água e nutrientes.
Colheita
4 a 9 meses
Partes Utilizadas
bolbo
Conservação
local fresco e seco, com boa ventilação
Componentes
diversos fitoquímicos protectores do organismo, nomeadamente: a alicina (responsável pelo odor do alho) - combate às bactérias; a saponina - reduz a absorção do colesterol; o ácido cumárico - anti-cancerígeno; o ajoene - antioxidante e anti-coagulante. Possui ainda Selênio e a Vitamina C, entre outras.
Uso Medicinais
O Alho é um verdadeiro "canivete suíço" da saúde, que estimula todo o sistema imunitário e actua actuando no tratamento e prevenção de inúmeras doenças, graças aos seus princípios activos que agem a nível oncológico, imunológico e microbiológico. O alho, ou os seus princíos activos são também amplamente usados, no combate e prevenção de doenças cardio-vasculares e cerebro-vasculares, nomeadamente como anti-coagulante;anti-agregante plaquetário, antioxidante e hipotensor. Tem ainda propriedades bactericidas, antibióticas, anti-virais, anti-fúngicas e de anti-histamínico. E além disso, o alho é uma planta sem contra-indicações, excepto para quem toma medicação, em alguns casos.

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Abóbora
Consociação Favorável: Courgette, alface, acelga, amendoim, beterraba, chicória, curgete, ervilha, feijões, milho
Consociação Desfavorável: Batata doce
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Abóbora-chila
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Acelga
Consociação Desfavorável: Rabanete, salsa
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Agrião
Consociação Favorável: Rabanete
Consociação Desfavorável: Salsa
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Aipo
Consociação Favorável: Repolho, Tomate
Consociação Desfavorável: Salsa, feijão-vagem
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Alface
Consociação Favorável: Abóbora, curgete, beringela, beterraba, cebola, cebolinho, Cenoura, morango, nabo, pepino, rabanete, repolho, rúcula
Consociação Desfavorável: Girassol, salsa
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Alho-francês
Consociação Desfavorável: Feijão-vagem, salsa
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Almeirão
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Azeda
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Batata
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Batata-doce
Consociação Favorável: Couves, ervilha, feijão, milho, Repolho
Consociação Desfavorável: Abóbora, framboesa, girassol, maçã, nabo, pepino, Salsa, tomate.
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Beldroega
Consociação Favorável: Milho
Consociação Desfavorável: Salsa
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Beringela
Consociação Favorável: Feijão
Consociação Desfavorável: Nabo, pepino, salsa
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Beterraba
Consociação Favorável: Alface, abóbora, cebola, couves, espinafre, nabo, repolho, vagem
Consociação Desfavorável: Feijão, salsa
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Brócolos
Consociação Favorável: Alecrim, chagas, hortelã, salsa, sálvia etomilho
Consociação Desfavorável: Feijão de trepar, morangos, tomates.
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