Alho

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Alho

Nome Científico: Allium sativum

Família: Amaryllidaceae

Categoria: Hortícolas do Guia Plantas A-Z


Consociação:

Favorável: Alface, Aipo, Beterraba, Cenoura, Morango, Couve, Pepino, Tomate

Desfavorável: Ervilha, espargo, Feijão, couve-repolho


Calendário de Cultivo:

Viveiro:

Horta: Jan, Fev, Mar, Abr, Mai, Jun, Jul, Ago, Set, Out, Nov, Dez

Calendário de Cultivo

Características

Geral
O alho era levado nas caravelas portuguesas, por causa da sua boa conservação e qualidades alimentares e condimentares.
Origem
Ásia Central
Luminosidade
5 a 6 horas de exposição solar
Solo
O solo ideal é um solo leve e plano, de textura média e rico em matéria orgânica. Solos muito argilosos e pesados impedem o desenvolvimento normal dos bolbos e dificultam a colheita. Solos muito arenosos dificultam o desenvolvimento por falta de água e nutrientes.
Colheita
4 a 9 meses
Partes Utilizadas
bolbo
Conservação
local fresco e seco, com boa ventilação
Componentes
diversos fitoquímicos protectores do organismo, nomeadamente: a alicina (responsável pelo odor do alho) - combate às bactérias; a saponina - reduz a absorção do colesterol; o ácido cumárico - anti-cancerígeno; o ajoene - antioxidante e anti-coagulante. Possui ainda Selênio e a Vitamina C, entre outras.
Usos e Costumes
Usado tradicionalmente para reforçar o sistema imunitário como prevenção de gripes e constipações
Uso Alimentar
Os bolbilhos de alho são um dos condimentos mais usados para temperar diversos pratos culinários. Também pode esfregar um dente de alho em volta da saladeira ou taça de fondue, para temperar os alimentos.
Uso Condimentar
O alho é um dos elementos mais importantes da vinha-d'alhos, uma marinada típica da culinária portuguesa, usada sobretudo para temperar os pratos de carne, como as peças de coelho e de caça. Como o próprio nome indica, a vinhad'alhos tem como elementos base o vinho (tinto) e os alhos, mas muitas vezes são adicionados sal e outros temperos agosto, tais como pimenta, colorau ou cominhos.
Uso Medicinais
O alho é um verdadeiro "canivete suíço" da saúde, que estimula todo o sistema imunitário e actua actuando no tratamento e prevenção de inúmeras doenças, graças aos seus princípios activos que agem a nível oncológico, imunológico e microbiológico.
O alho, ou os seus princíos activos são também amplamente usados, no combate e prevenção de doenças cardio-vasculares e cerebro-vasculares, nomeadamente como anti-coagulante;anti-agregante plaquetário, antioxidante e hipotensor. Tem ainda propriedades bactericidas, antibióticas, anti-virais, anti-fúngicas e de anti-histamínico. E além disso, o alho é uma planta sem contra-indicações, excepto para quem toma medicação, em alguns casos.
Usos Animais
Pode ser usado como complemento nas alimentação dos animais domésticos, como as aves de capoeira.

Saber mais sobre o Alho:

Onde Comprar Alhos:

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Calendário Cultivo em Viveiro: Jan, Fev, Mar, Abr, Mai, Jun, Jul, Ago, Set, Out, Nov, Dez
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Consociação Desfavorável: Rabanete, salsa
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Consociação Desfavorável: Feijão-vagem, salsa
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