Endívia

Partilhar no FacebookPartilhar no TwitterPartilhar no LinkedInPartilhar no PinterestEnviar por email

Endívia

Nome Científico: Cichorium endivia

Nomes Comuns: Chicória, chicarola, endiva, endívia, escarola

Família: Asteraceae

Categoria: Hortícolas


Consociação:

Favorável:

Desfavorável:


Calendário de Cultivo:

Viveiro:

Horta:

Calendário de Cultivo

Características

Geral
A endívia parece um pequeno repolho alongado. As folhas podem ser levemente amareladas, esverdeadas, ou arroxeadas nas extremidades e têm um sabor delicado e levemente amargo, com textura crocante, sendo muito apreciadas em saladas, temperadas com azeite e alho.
A chicória só foi introduzida na europa no século XIII e no século XIX, na Bélgica, começaram a cultivar-se, as endívias, que conhecemos actualmente, a partir de rebentos de chicórias selvagens, deixadas na terra, ao abrigo da luz. .
Foi Brézier, um botânico belga, quem melhorou e normalizou o sabor e a textura da endívia para a transformar no legume com valor comercial. .
O seu cultivo popularizou-se na primeira guerra mundial, porque podia ser cultivada no escuros, em caves e estufas protegidas dos ataques aéreos. .
Luminosidade
As Endívias podem ser produzidas no escuro, ficando com um sabor mais suave e doce,e com uma coloração branco-amarelada. Quandos expostas à luz, as endívias ficam esverdeadas, porque as folhas começam a fazer fotossíntese, mas continuam a ser comestíveis e nutritivas.
Partes Utilizadas
rizoma
Conservação
Pode conservar-se durante duas semanas no frio, sem exposição à luz solar.
Não se deve congelar, porque perde a sua textura, aroma e sabor.
Componentes
É um vegetal muito pobre em calorias, mas contém cálcio, vitamina A, fibras, ferro e potássio, sendo por isso muito adequado para uma dieta saudável e um excelente aliado em dietas de emagrecimento.
Uso Alimentar
Na literatura egípcia, já existem referências ao consumo da chicória selvagem, tanto cozida como crua em saladas.
Podem consumir-se cruas, cozidas, refogadas ou assadas no forno.
O sabor requintado da endívia combina muito bem com nozes, maçãs cruas, tomate seco e queijos suaves, dando origem a pratos simples de confecionar, mas com apresentação e paladar sofisticados.
A endívia é uma excelente opção, a considerar, para a preparação e confeção de entradas leves e saudáveis.
Sendo um alimento com muito poucas calorias, a endívia opode e deve ser usada como snack, acompanhada com molhos saudáveis como hummus, guacamole, etc... em substituição das tradicionais batas fritas ou bolachas.
Bibliografia Útil
  • https://pt.wikipedia.org/wiki/End%C3%ADvia
  • http://endive.com/nutrition

Outras plantas da categoria Hortícolas

Abóbora
Consociação Favorável: Courgette, alface, acelga, amendoim, beterraba, chicória, curgete, ervilha, feijões, milho
Consociação Desfavorável: Batata doce
Acelga
Consociação Desfavorável: Rabanete, salsa
Agrião
Consociação Favorável: Rabanete
Consociação Desfavorável: Salsa
Aipo
Consociação Favorável: Repolho, Tomate
Consociação Desfavorável: Salsa, feijão-vagem
Calendário Cultivo em Viveiro: Jan, Fev, Mar, Abr, Mai, Jun, Jul, Ago, Set, Out, Nov, Dez
Calendário Cultivo em Horta: Jan, Fev, Mar, Abr, Mai, Jun, Jul, Ago, Set, Out, Nov, Dez
Alface
Consociação Favorável: Abóbora, curgete, beringela, beterraba, cebola, cebolinho, Cenoura, morango, nabo, pepino, rabanete, repolho, rúcula
Consociação Desfavorável: Girassol, salsa
Calendário Cultivo em Viveiro: Jan, Fev, Mar, Abr, Mai, Jun, Jul, Ago, Set, Out, Nov, Dez
Calendário Cultivo em Horta: Jan, Fev, Mar, Abr, Mai, Jun, Jul, Ago, Set, Out, Nov, Dez
Alho
Consociação Favorável: Alface, Aipo, Beterraba, Cenoura, Morango, Couve, Pepino, Tomate
Consociação Desfavorável: Ervilha, espargo, Feijão, couve-repolho
Alho-francês
Consociação Desfavorável: Feijão-vagem, salsa
Calendário Cultivo em Viveiro: Jan, Fev, Mar, Abr, Mai, Jun, Jul, Ago, Set, Out, Nov, Dez
Calendário Cultivo em Horta: Jan, Fev, Mar, Abr, Mai, Jun, Jul, Ago, Set, Out, Nov, Dez
Batata-doce
Consociação Favorável: Couves, ervilha, feijão, milho, Repolho
Consociação Desfavorável: Abóbora, framboesa, girassol, maçã, nabo, pepino, Salsa, tomate.
Beldroega
Consociação Favorável: Milho
Consociação Desfavorável: Salsa
Beringela
Consociação Favorável: Feijão
Consociação Desfavorável: Nabo, pepino, salsa
Calendário Cultivo em Viveiro: Jan, Fev, Mar, Abr, Mai, Jun, Jul, Ago, Set, Out, Nov, Dez
Calendário Cultivo em Horta:
Beterraba
Consociação Favorável: Alface, abóbora, cebola, couves, espinafre, nabo, repolho, vagem
Consociação Desfavorável: Feijão, salsa

ver todas Hortícolas

MENU