Receita de Bacalhau à Brás

Reforma Agrária18 fevereiro 2021
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Receita de Bacalhau à Braz| Reforma Agrária

Receita de Bacalhau à Brás

Uma receita bem portuguesa, à sua mesa, que com certeza cai sempre bem.

Seja em família, ou num jantar de amigos, com esta receita, de execução simples, não há como errar!

Este é também um prato saudável se tiver os seguintes cuidados:

  • Escolha ingredientes bem frescos, comprados a produtores locais  da sua região.
  • Evite usar batatas palha de pacote, porque são demasiado gordurosas e salgadas. 
  • Controle o tempo de cozedura e a quantidade de azeite.

Ingredientes

  • 200g de bacalhau seco demolhado
  • ovos inteiros batidos
  • 400g de batatas, cortadas em palitos muito finos, tipo batata palha
  • 1 raminho de salsa 
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola em rodelas muito finas
  • 3 colheres de sopa de azeite 
  • azeitonas pretas a gosto
  • pimenta, a gosto
  • sal, a gosto

Preparação

  1. Coloque o bacalhau a cozer durante 5 minutos.
  2. Corte as batatas em tirinhas finas (se tiver preguiça, em vez de usar batatas palha de pacote, corte-as em rodelas finas, que também serve, e sempre é mais saudável!)
  3. Bata os ovos com o sal e pimenta.
  4. Desfie o bacalhau cozido, eliminando a pele e as espinhas.
  5. Coloque o azeite a fritar num tacho, com a cebola e o alho, até estes ficarem transparentes.
  6. Adicione o bacalhau e misture com a cebola e o alho
  7. Adicione as batatas e os ovos batidos
  8. Mexa até os ovos estarem coagulados, mas sem os deixar secar e no final acrescente a salsa picada
  9. Coloque numa travessa aquecida e decore com as azeitonas e salsa fresca.

Curiosidade

O Bacalhau à Brás, por vezes também chamado de Bacalhau à Braz, é um prato cuja origem da receita é incerta, mas que muitos atribuem a um taberneiro, do Bairro Alto.
Do taberneiro apenas sabemos que se chamava Braz, e mais não reza a história. Mas o seu homónimo, tornou-se tão popular, que a receita atravessou fronteiras para Espanha, onde é conhecido como "Bacalhau Dourado" ou "Mexido de Bacalhau à Portuguesa".

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