Receita de Pataniscas de Bacalhau
As Pataniscas de Bacalhau são um prato incondicional, na ementa dos portugueses. Um verdadeiro clássico da culinária nacional, que adoramos petiscar.
Um dos pratos mais versáteis e democratas, da nossa cozinha, as pataniscas de bcalhau, tanto acompanham um arroz de tomate malandrinho, num almoço de ministros; como são servidas a acompanhar uma tigela de vinho verde, na tasca mais recôndita de Portugal; e até se servem nas esplanadas aos turistas, a acompanhar uma salada fria de feijão frade ou simples no meio do pão.
Quem resiste a uma bela Patanisca?
Acabadinha de sair do tacho, quente e estaladiça.
Rendição total!
Receita de pataniscas com trigo integral
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau desfiado
- 2 ovos inteiros
- 150g farinha de trigo integral (isto do trigo integral, é mesmo só porque foi assim que experimentamos, ...era o que havia cá em casa.)
- 1 raminho de salsa picada (há quem goste delas com muita salsa!)
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- azeite qb para fritar (use um azeite de qualidade inferior, porque para fritar pataniscas não faz muito sentido desperdiçar um azeite virgem extra)
- noz moscada, a gosto, se gostar
- pimenta, a gosto, se gostar
- sal, a gosto (patanisca sem sal, hum... nã nã nã)
Preparação
- Coloque o bacalhau, em postas, num tacho com água e leve ao lume durante alguns minutos.
- Desligue e deixe arrefecer, reservando a água da cozedura do bacalhau
- Numa taça misture os restantes ingredientes: farinha, ovos, salsa picada, alho picado, cebola picada, sal, pimenta e noz-moscada.
- Misture bem e acrescente a água da cozedura do bacalhau até obter a consistência desejada. Pode acrescentar também um pouco de vinho branco, ou leite, como preferir
- Desfie o bacallhau em lascas finas e retire-lhe a pele e as espinhas.
- Leve uma frigideira ao lume, com azeite suficiente para cobrir totalmente a base.
- Frite as pataniscas, vertendo a massa com a ajuda de uma concha de sopa ou colher de sopa. Deite várias colheradas de massa, separadas, no azeite quente e deixer fritar.
- Quando as pataniscas estiverem fritas na base, vire-as e deixe fritar do outro lado. Espete com um garfo para verificar se a massa está bem frita. Também pode usar o garfo para fazer alguns furinhos, na massa, para acelerar o processo.
- Quando as patanscas estiverem prontas, retire-as para um prato, coberto com papel absorvente*, para retira o excesso de gordura.
Pronto, já pode Petiscar!
Não deite o papel absorvente, engordurado, no lixo, nem na compostagem.
Em alternativa, guarde-o para usar como acendalha, na sua lareira, no assador ou na churrasqueira.
Sempre que fritar alimentos, use o mínimo de gordura possivel e procure usá-la totalmente para que não sobrem vestígios de gordura no tacho, e no final absorva-a com o mesmo papel absorvente, para não engordurar a água de lavagem.
mariana.barbosa@ReformaAgraria.pt