Receita de Pataniscas de Bacalhau

Mariana Barbosa12 fevereiro 2021
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Receita de Pataniscas de Bacalhau | Reforma Agrária

As Pataniscas de Bacalhau são um prato incondicional, na ementa dos portugueses. Um verdadeiro clássico da culinária nacional, que adoramos petiscar.

Um dos pratos mais versáteis e democratas, da nossa cozinha, as pataniscas de bcalhau, tanto acompanham um arroz de tomate malandrinho, num almoço de ministros; como são servidas a acompanhar uma tigela de vinho verde, na tasca mais recôndita de Portugal; e até se servem nas esplanadas aos turistas, a acompanhar uma salada fria de feijão frade ou simples no meio do pão.

Quem resiste a uma bela Patanisca?

Acabadinha de sair do tacho, quente e estaladiça. 

Rendição total!

Receita de pataniscas com trigo integral

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau desfiado
  • ovos inteiros 
  • 150g farinha de trigo integral (isto do trigo integral, é mesmo só porque foi assim que experimentamos, ...era o que havia cá em casa.)
  • 1 raminho de salsa picada (há quem goste delas com muita salsa!)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • azeite qb para fritar (use um azeite de qualidade inferior, porque para fritar pataniscas não faz muito sentido desperdiçar um azeite virgem extra)
  • noz moscada, a gosto, se gostar
  • pimenta, a gosto, se gostar
  • sal, a gosto (patanisca sem sal, hum... nã nã nã)

Preparação

Receita de Pataniscas de Bacalhau | Reforma Agrária
  1. Coloque o bacalhau, em postas, num tacho com água e leve ao lume durante alguns minutos.
  2. Desligue e deixe arrefecer, reservando a água da cozedura do bacalhau
  3. Numa taça misture os restantes ingredientes: farinha, ovos, salsa picada, alho picado, cebola picada, sal, pimenta e noz-moscada.
  4. Misture bem e acrescente a água da cozedura do bacalhau até obter a consistência desejada. Pode acrescentar também um pouco de vinho branco, ou leite, como preferir
  5. Desfie o bacallhau em lascas finas e retire-lhe a pele e as espinhas.
  6. Leve uma frigideira ao lume, com azeite suficiente para cobrir totalmente a base.
  7. Frite as pataniscas, vertendo a massa com a ajuda de uma concha de sopa ou colher de sopa. Deite várias colheradas de massa, separadas, no azeite quente e deixer fritar.
  8. Quando as pataniscas estiverem fritas na base, vire-as e deixe fritar do outro lado. Espete com um garfo para verificar se a massa está bem frita. Também pode usar o garfo para fazer alguns furinhos, na massa, para acelerar o processo.
  9. Quando as patanscas estiverem prontas, retire-as para um prato, coberto com papel absorvente*, para retira o excesso de gordura.

Pronto, já pode Petiscar!

Não deite o papel absorvente, engordurado, no lixo, nem na compostagem.
Em alternativa, guarde-o para usar como acendalha, na sua lareira, no assador ou na churrasqueira.

Sempre que fritar alimentos, use o mínimo de gordura possivel e procure usá-la totalmente para que não sobrem vestígios de gordura no tacho, e no final absorva-a com o mesmo papel absorvente, para não engordurar a água de lavagem.

Mariana Barbosa

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